Новости

Test World: Тест зимних шин размера 205/55 R16 (2019)


Nokian Hakkapeliitta 8 когда-то совершили революцию на рынке зимних шин. Финны установили в свои шины рекордное количество шипов – 190 штук, что было почти на 50% больше предыдущего рекорда и вдвое больше, чем у многих шин на рынке. С тех пор количество шипов в зимних шинах продолжает расти год от года, и каждый производитель – рано или поздно – следует этой тенденции и меняет дизайн своих шин, хотя для этого и нужны дополнительные затраты на разработки, тесты и т.д. 
В TW составили график, чтобы посмотреть, каким было среднее число шипов в шинах, участвовавших в испытаниях с 2013 года. За это время их среднее количество в шинах выросло на 41%, со 122 до 172 штук, и эта тенденция сохраняется.
Как отмечает Юкка Антила (Jukka Antila), специалист по шинным тестам из TW, только увеличение числа шипов уже может существенно повлиять на сцепление на льду. В этом году в тесте не было ни одной шины, у которой число шипов на погонный метр протектора было меньше 50 штук. Это означает, что все производители провели override тест и подтвердили, что шины укладываются в нормативы по дорожному износу. 
Лидером по количеству шипов остаются Michelin, у которых их 250 штук (в размере 205/55 R16). На втором месте по этому параметру неожиданно оказались китайские Goodride, в которых установлено ровно по 200 шипов. По словам г-на Антилы, было особенно интересно посмотреть, как большое количество шипов помогает зарабатывать очки шинам, которые не считаются лучшими в классе. 
В тесте также приняли участие шины, в которых установлено по 190 шипов – Continental, Bridgestone, Hankook и Nokian. Новинкой были только Continental, причем в размерах с диаметром от 17 дюймов они предлагаются с новыми прорезиненными шипами, которые, как заявляет производитель, дополнительно увеличивают сцепление на льду. 17-дюймовые Continental уже выиграли в тесте Vi Bilagare, но в испытаниях TW участвовали шины меньшего размера со стандартными металлическими шипами. Возможно, выбери TW другую размерность, финальный рейтинг мог бы измениться.
«То, что появляются шипы нового типа, говорит о важности их характеристик и давлении, которое оказывается на производителей, - отметил г-н Антила. – Конкуренция очень жесткая, и в конечном счете это выгодно для автомобилистов, которые предпочитают шипованную резину».
В участвовавших тесты Vredestein и Yokohama было по 170 шипов, а в Cordiant, Gislaved, Goodyear и Nordman – по 130, то есть в этом плане они все еще верны традициям, и это сказывается на их результатах на льду. По словам г-на Антилы, для повседневной жизни все эти шины подходят, но небольшое количество шипов может негативно сказаться в экстремальной ситуации.
Корреляция между количеством шипов и сцеплением на льду очевидна, однако есть и исключения. К примеру, Goodyear показали более высокие результаты, чем можно было ожидать, ориентируясь на число шипов, тогда как у Goodride все было наоборот. «Это хорошие примеры того, как на характеристики шин влияют другие технологические ноу-хау производителей, - отметил г-н Антила. – Увеличение числа шипов может повышать сцепление на льду, но лишь до определенного предела».
Г-н Антила также отмечает, что на самом деле современные нешипованные шины по некоторым своим характеристиками все больше приближаются к шипованным покрышкам, и часть моделей отлично работает на скользком снегу. С другой стороны, есть и не очень удачные модели. По словам экспертов, лучшие из фрикционных шин на льду работают так же, как некоторые шипованные шины, и чем холоднее и жестче становится поверхность льда, тем меньше помогают шипы. 
В этом году в тесте TW также приняли участие шины Michein из линейки CrossClimate, которая вызвала много споров, но при этом также заставила многих производителей пересмотреть свою маркетинговую стратегию. Шины позиционируются как летние, но способные при этом сохранять сцепление в холодную погоду. В то же время даже в северных странах их иногда определяют как всесезонные, которыми они в этом климате не являются. Нюанс в том, что они снабжены маркировкой с изображением снежинки, как и все зимние шины в тесте. Этот символ можно получить, если шины прошли официальные тесты на сцепление на снегу и доказали, что в таких условиях они работают существенно эффективнее летних шин, которые эти испытания пройти не могут.
Тест TW показал, что на самом деле Michelin не особенно эффективны на снегу, хотя тут есть простор для интерпретации результатов. В то же время на льду у них очень слабое сцепление и опасные показатели, если сравнивать их с зимними шинами. В то же время на асфальте все было наоборот, и, как говорит г-н Антила, Michelin показали, как должны работать зимние шины в условиях межсезонья.
«К сожалению, в работе разработчиков шин все еще очень много компромиссов, и пока что невозможно создать шины, которые были бы эффективны в любых условиях, - говорит эксперт TW. – Когда одна характеристика улучшается, другая становится хуже. Michelin хорошо подойдут для холодного северного лета, но от сезонной смены шин пока явно отказываться рано».
В общем зачете теста победили шипованные Michelin, которые продемонстрировали отличные результаты на снегу и льду и с минимальным отрывом в 0,1 балла опередили Continental.
В целом никаких сюрпризов не было, и все шипованные и почти все фрикционные шины показали как минимум приемлемые результаты. С другой стороны, летние Michelin, как и ожидалось, совершенно не подходят для зимы, хотя их и легально можно использовать в зимний период в странах с обязательной сезонной сменой резины.
В тесте этого года приняли участие в том числе и российские Cordiant, которые заняли не очень высокое место из-за слабостей на льду и снегу, однако нужно отметить, что тестировались шины предыдущего поколения, и им на смену уже была представлена новая модель. 
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ


Рейтинг шин по результатам тестов
1 место
Michelin X-Ice North 4


2 место
Continental IceContact 3

3 место
Hankook Winter i*Pike RS2 W429

4 место
Nokian Hakkapeliitta 9

5 место
Goodyear UltraGrip Ice Arctic
6 место
Continental VikingContact 7
7место
Yokohama iceGUARD iG65
8 место
Bridgestone Noranza 001
9 место
Gislaved Nord*Frost 200
10 место
Nokian Nordman 7
11 место
Vredestein Wintrac Ice
12 место
Nokian Hakkapeliitta R3
13 место
Cordiant Snow Cross
14 место
Goodride IceMaster Spike Z-506
14 место
Goodyear UltraGrip Ice 2
15 место
Michelin X-ice Xi3
16 место
Pirelli Ice Zero FR
17 место
Hankook Winter i*cept iZ2 W616
Статьи