Рецепты приготовления гороховой каши
Гороховая каша — это вкусно, питательно и полезно. Если вы ни разу не готовили это простое блюдо, то сейчас самое время попробовать! Горох, как и любое бобовое, требует к себе некоторого внимания. Просто взять и сварить сухой горох не получится, придётся долго стоять у плиты.
Вкусная гороховая каша в кастрюле
Автор: Марина Андронова, кулинарный редактор Food. Все о еде Что съесть. В избранное.
Гороховая каша, рецепт которой был популярен в России уже несколько веков назад, до сих пор выглядит заманчиво. Первое письменное упоминание о горохе на Руси относится к 12 веку, а в 16 веке в Домострое книге правил быта описывается ряд блюд с горохом. Это ясно говорит о том, что горох уже был важным компонентом русской кухни. В современной кулинарии используют два вида этого продукта: зеленый горошек и сушеный горох. Россия является одним из мировых лидеров по производству сушеного гороха. И именно из сушеного гороха готовят гороховую кашу, которую в старые времена называли «гороховая колодка».
Гороховая каша пучалка — традиционное блюдо, которое готовилось на Святки и Великий пост, на свадьбы и поминание усопших во многих деревнях Гороховецкого района Владимирской области. Горох — один из основных компонентов русской традиционной кухни. Блюда из гороха особенно часто готовились во время постов: пекли пироги с горохом, гороховые блины, варили гороховый суп и, конечно, сытную гороховую кашу. Горох — богатый источник растительного белка — называли «царём всех бобовых». От урожая гороха во многом зависело питание крестьянской семьи во время зимнего Рождественского и долгого Великого постов.